• Регистрация
PDF Печать E-mail

Иван ЯРОВ. ОБ АВТОРЕ

Валентин Сорокин пишет - как плачет. Пишет - как на смерть идет. Невозможно его читать без волнений и переживаний. Судьбы русских писателей он рисует через боль, через все то, что мешает нам жить, дышать, радоваться: честен перед собратьями и перед кровным народом, за долю и правду которого Валентин Сорокин, не оглянувшись, бросил себя на костер борьбы и страданий.

Сказал же о нем Василий Федоров: "Валентин Сорокин такой поэт - ничто его не перешибет!"

А Юрий Васильевич Бондарев подтвердил: "Валентин Сорокин выдающийся поэт России!"

Но ведь и проза поэта Валентина Сорокина не менее красива и крылата, горька и беспощадна!..

Он бережет память о друзьях, восхищается их дарованием, громко превозносит их среди отчей Земли: пусть их слышат в деревне и в городе, в краю и в России!

Защищая справедливость и красоту, русское национальное достоинство и русскую стать, он, без суеты и сомнения, прямо всходит по лестницам полемик, споров и конфликтов. Не юлит. Не прячется от клевет и насмешек над русскими, нет, Валентин Сорокин принимает на себя чужое зло и мастерски опрокидывает на тех, кому неуютно среди русского благородства и доверчивости.

Вместе с тем нас поражает нежность и уважение Валентина Сорокина к песне и к танцу, к истории и к славе народов - соседей. Действительно - поэт, присягнувший родному народу, никогда не оскорбит другой народ.

Разве я не пил страданий чащу,

Завтра снова ей не пустовать:

Кто-то должен за Россию нашу

Под прицелом недруга вставать!..

И сегодня еще резвятся длинноносые ищейки: ах, вот он, шовинист русский!.. А русский шовинист - гонимый из Казахстана и Чечни, из Грузии и Прибалтики труженик, солдат и ученый, художник и поэт.

Русская уступчивость - причина трагедии русских. Сколько жулья и окололитературных прощелыг надувается и фуфырится на телеэкранах, изгаляясь и огыгыкигая нас?!

Но Валентина Сорокина на экран не пустят. Надо помогать поэту. И давно, давно пора - удивляться его мужеству и отваге!

 

 

Иван Яров

Москва

 
Copyright © 2017. Валентин Васильевич СОРОКИН. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на сайт www.vsorokin.ru обязательна.