• Регистрация

ЕЩЁ РАЗ ОБ АВТОРЕ

 

Мы уже говорили: Валентин Сорокин ничего, что обожгло его душу, что обрадовало его сердце и укрепилось в памяти или - что помогло ему в жизни, в пути, в судьбе, ничего не оставляет кому-то, а берёт и горюет, берёт и восторгается, берёт и гневом кипит...

Редко ныне встретишь литератора, кто с такой благодарностью и верностью рассказывает нам о друзьях, сверстниках и старших, близких и далёких, живых и ушедших, редко.

Умные, вдохновенные, блестяще сработанные очерки-портреты творческие Валентином Сорокиным, это: о Сергее Есенине и Викторе Кочеткове, Павле Васильеве и Вячеславе Богданове, Борисе Ручьёве и Николае Воронове, Викторе Бокове и Станиславе Куняеве, Егоре Исаеве и Льве Котюкове, Борисе Корнилове и Геннадии Космынине, Владимире Семакине и Николае Рубцове, Владилене Машковцеве и Павле Шубине, Алексее Недогонове и Дмитрии Кедрине, а Лермонтов, и Блок, Некрасов и Пушкин - их имена сверкают по страницам рукописи.

Иван Акулов и Юрий Бондарев, Борис Можаев и Фёдор Абрамов, Иван Шевцов и Арсений Ларионов - их творчеством восхищён поэт! Прочитав стремительно-прекрасные очерки Валентина Сорокина, смотришь на жизнь и на талант человека храмово, почти молитвенно:

Вот легенда о бешеном хане,

Вот омытая кровью верста.

И на каждом могильном кургане

Я стою, как распятье Христа.

Поэту не исполнилось и тридцати, когда он вдруг через годы и годы, через тоску и грядущие трагедии ощутил сегодняшний чёрный рубеж России: Россия - распята, и мы - распяты перестроечной ложью и одурью, торгашеским ограблением и олигарховым хамством.

Надо читать поэтов. Надо изучать поэтов. Но - честных. Но - независимых, не плановых, не групповых, а свободных и крылатых, как небесный красный конь, серебряные звоны копыт которого страх наводят на сытых и жестоких.

Настоящие поэты - непобедимы!

 

Иван Яров

Москва

 
Copyright © 2018. Валентин Васильевич СОРОКИН. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на сайт www.vsorokin.ru обязательна.