И медленно пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
А. Блок
Это — цитирует Виктор Петелин, рисуя нам образ великого поэта. Книга его, первый том, «История русской литературы ХХ века», – яркий и мудрый, вдохновенный и зазывающий рассказ. Петелин — знающий глубоко творчество тех, о ком говорит. Петелин — видящий и слышащий то время, в котором жил и творил писатель. Книга Виктора Васильевича Петелина – живой и дружелюбный голос, наполняющий сердце читателя, твоё сердце, чёткими знаниями и способностью благодарно нести эти знания по жизни своей.
Вот – Анна Ахматова:
И та, что сегодня прощается с милым, –
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
{jcomments on}
Война – Вторая Мировая… Это – мир поэтов. И книга, первый том, — путь исторический, трасса национальной литературы нашей, не раз сломанная и развороченная катастрофами, трагедиями, жестокостями, горем страны и бедою великого народа, но вновь и вновь поднятая сынами и дочерьми нашего народа: поднятая до звёздного ветра, до солнечного сияния над Россией, многострадальной и победоносной, над героическими битвами и державными строками, где вспыхнули кометами имена Матросовых и Космодемьянских!..
Автор «Истории русской литературы ХХ века» никого, из классиков, зорких и талантливых мастеров слова, не забыл.
Как забыть Льва Толстого?
Как забыть Ивана Бунина?
Как забыть Антона Чехова?
А Максим Горький?
А Михаил Шолохов?
А Леонид Леонов и Сергей Есенин?
А Владимир Маяковский и Алексей Толстой?
А Валерий Брюсов и Михаил Булгаков?
А Николай Островский и Евгений Замятин?
Бог наградил Виктора Петелина за любовь к слову русскому, за святое уважение к писателям родного народа – здоровьем, радением, совестью и жемчужной энергией памяти: разбирая, рассказывая, показывая произведения классиков, Петелин совмещает данную свою работу с биографиями писателей, с заботами и планами страны, с порывами и успехами того времени, в которое рождались изумительные стихи и поэмы, повести и романы.
Петелин не скрывает, не осторожничает и не превозносит имена вождей революций, коллективизаций, индустриализаций, реорганизаций, вплоть — до дестабилизаций и глобальных провокаций: когда у народа отбирают огород и домишко, когда вместо председателя колхоза – мордастый олигарх, скупивший родничок и рощу, реку и поле…
У Петелина Сталин – Сталин!
Мавзолей – Мавзолей!
Бухарин – Бухарин!
Ягода – Ягода!
Хрущёв – Хрущёв!
Брежнев – Брежнев!
Вожаки Перестройки – разорители России!
Добрый и ответственный перед отчей землёю, он вспоминает Марину Цветаеву и Игоря Северянина, тоскующих в эмиграции о России. Он постоянно возвращается к Сергею Есенину и Владимиру Маяковскому. Памятник Маяковскому неколебим, а память о поэте безродинцы пытаются замуровать между голобёдрыми певицами и небритыми певцами ТВ… Предки Виктора Петелина – рязанцы: вот и он могуче, отважно и широко, как Евпатий Коловрат, собирает писателей России в единую команду через времена и эпохи!
Разве не нам с вами говорит Сергей Есенин?
Что жалеть тебе смрадную холодную душу
Околевшего медвежонка в холодной берлоге?
Знаешь ли ты, что в Оренбурге зарезали Хлопушу?
Знаешь ли ты, что Зарубин в Табинском остроге?
Есенин прав: наши дни – пугачёвское время!..
Мы забыли выдающегося поэта — Василия Фёдорова. Мы забыли выдающегося писателя — Петра Проскурина. Забыли Ивана Акулова и Владимира Солоухина, Василия Белова и Людмилу Татьяничеву, Фёдора Абрамова и Константина Воробьёва, Владимира Чивилихина и Бориса Можаева. А Виктор Петелин, рязанский литературный Коловрат, собирает их.
Читать книгу Петелина – спокойно и осмысленно шагать через годы и десятилетия по родной России. Читать Виктора Петелина – видеть, слышать, запоминать и повторять про себя жизнь нашего народа и нашей страны, возвращаясь к собственной судьбе и опыту, к собственному достоинству и завтрашним заботам.
Ни одна лекция, ни одна книга последних лет так благодарно меня не удивила: прочитав её, я заново осознал то, к чему шёл годы и годы… Спасибо ему! И я особо благодарю его за внимание к поэтам, безвинно расстрелянным нашими палачами:
Павел Васильев!
Алексей Ганин!
Сергей Клычков!
Борис Корнилов!
А Николай Клюев, а Борис Ручьёв, а Сергей Марков?.. Да ведь до сих пор мы с вами не воскресили всех, всех имён, безвинно унесённых в небытие свинцовыми пулями палачей, презирающих нашу песню и молитву, наш народ и нашу Россию! Расисты, фюрерцы ХХ века.
Будем беречь верность и слово!
Будем беречь душу и совесть!
В своё время Виктор Петелин вёл в журнале «Молодая Гвардия», знаменитом на весь СССР, отдел критики. Вокруг журнала кипела многонациональная литература: писатели республик, краёв, областей считали журнал родным – братским, устремлённым служить великой державе. И Виктор Петелин умел находить контакты и помощь среди молодых и зрелых литераторов, критиков и публицистов, поэтов и прозаиков.
Расул Гамзатов, Муса Гали, Юван Шесталов, Василий Ледков, Владимир Санги, – их имена звенели со страниц знаменитого журнала. Эх, как изменилась жизнь и судьбы писателей!.. Василию Фёдорову исполнилось 95 лет, а лишь «Московский литератор» отметил. Петру Проскурину исполнилось 85 лет, а лишь Алла Панкова организовала вечер памяти в ЦДЛ. Мы, литераторы, не предающие ни делом, ни словом, ни жизнью своею Россию, сейчас не нужны властвующим супермагнатам, богачам, предающим нас.
Вот и тоскую я: то – по Коловрату, то – по Стеньке Разину. А Виктор Петелин заботливо собирает имена ушедших и действующих творцов культуры, и возвращает их родному народу. Искренний, красивый и бесценный дар! Скоро выйдет в свет второй том «Истории русской литературы ХХ века»!
Вдохновляют Виктора Васильевича бессмертные строки его любимого земляка, – Сергея Есенина:
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.